Когда в цугцванге, ты не выстоишь

Александр Козка
Всерьёз принять ли несерьёзное..
Какое правило принять?
Сарказм и шутка, вещи сложные,
Или насмешка. Как узнать?

По впечатлению судить? И выставить?
Себя глупцом как напоказ.
Когда в цугцванге, ты не выстоишь,
И ринешься вперёд шагать.

Готов упрёк - "с тобой шутили",
"А ты не понял, ты всерьёз".
Иначе тоже - "..что, смеёшься?!
Когда по коже всем мороз".

Ответ один - владей собою.
Косноязычным будь и слова ткань,
Игрой вопросов рви немою.
Облейся смазкой, сталью стань.