Вновь пришёл генерал Мороз

Александр Октябрьский
Вновь пришёл генерал Мороз.
Вновь правительство, полное слёз,
Вызывает различных «э́кспертов»:
«Как бы сделать статьёю экспорта
В воскресенье выпавший снег?»

Государство, который век,
Всё, что с неба беспошлинно падает,
Без лицензий и штрафов, свободно,
Что к учёту складскому негодно,
Совершенно ни капли не радует.

Вызывает страны раздражение
Неподвластность стихии бизнесу —
Так недолго случиться и кризису,
Вычитание, а не сложение,
Угрожает кредиту с дебетом.

Но как сладить с природным явлением,
Пред которым покажется лепетом
Мощь любого изобретения,
И что делает разом белей
Миллионы футбольных полей?

Всё же, город решили причёсывать —
Тракторами большими, несносными,
Что под утро служат будильником,
Снов недоспанных верным могильником
И сверкающих грёз шатуном.

Утираясь мокрейшим платком,
Город, лей же реки, полные слёз,
Над снегом, таящим плавленным сыром,
Лей же горькие слёзы всем миром —
Вновь пришёл генерал Мороз.