На круге времени

Лотыш Яна
Навь*  вновь
Протопчится по старым улочкам
От храма...
К воскресшим звёздочкам
Младой страны...
Сереют  стены там костёла
Меж башен Пороховых-
Скорбит " Виктория Святая",
Немея
От ужаса коричневой чумы,
Что  призраком вползает
По каждой оттепели
После
Зимы.
Там жертвы вопиют
Пред навью,
Что студит
Своею ненасытностью утробы,
Пожавшей сорок миллионов душ:
Какое множество людей так мало жили...
Сгорели  дни людские в отчаянном огне
Войны....

Не постигая мира,
Рвёт ржавым тленом навь
Флаг белый
Капитуляций,
Под ним давно истлели
Все фюреры и Хитлеры,
Упавшие флагштоками
На площади  сияющих садов...

Вновь навь протопчется
По улицам ,
Которые цвели когда-то
Сиреневой акриловой
Волной мечты
И светлой радостью
Лучей любви.
Но...
Прошлому не спрятаться
В заплатках снежности
На пашне
Исторических времён...

На поле будней
Который год
Вновь и вновь растёт
Бурьян и пустоцвет-
Не нужен нави  хлеб...
Забот.
      ****
Жизнь заботливая мать-
Она лелеет семена
Побед,
Что пережили ливни бед
И злого  рока превращений
Лица ,скрывающего ад,
Где плоть его  стоит на страже,
предав страну и родину свою,
Когда другие стояли на смерть,
Отгоняя коричневой чумы волну.

Весна! И скоро наступит день,
Когда салютом белым
Сады осветят миром мир.
Природа вознесёт тюльпанов чаши
К небесам,
Даруя душам елей радости
И красоты.

Мир миру!

Господи благослави... и защити!

* Навь - погибшее, неживое, мёртвое или мертвец...