Что, если не рождаться человеком

Анастасия Ракшина
Что, если не рождаться человеком?
Что, если кошкой или птицей быть?
Чтоб не шататься идиотом век за веком,
Хочу я древом одиноким жизнь дожить.

Чернее ночи, вороном летать на полем,
Лисою рыжею, как солнце, поджигать леса.
Или вздыматься медленно, быть синим морем...
Быть хладным и загадочным, словно звезда.

Прожить бы эти дикие, таинственные жизни,
Познать бы в этом мире всё, как есть оно.
Поверить бы, что жизнь не так корыстна,
Восстановить бы, что утеряно, увы, давно.

Услышать вновь преданья старины далёкой,
Почувствовать бы чистою своей душой,
Душой лохматой и четвероногой,
Как это быть наивной, дикой и простой.

И крыльями, когтями острыми, хвостами
Прорваться, выжить, защитить, познать,
Как это, в даль промчаться дикой стаей,
Как это жизнь прожить, как это умирать?

Чистейшими глазами в небосклон высокий
Смотреть и выть протяжно на луну.
И видеть берег за морем, такой далёкий...
Бежать и глотку рвать зубами на бегу!

Но страшно мне забыть как глупо судят люди.
Что души их давно пропали в черноте.
Нам стоить помнить: вверить честь паскуде -
Забыть спокойный сон, и умереть во сне.