Встреча старца Паисия Афонского с мальчиком

Валентина Ясная
                Взято из личной жизни великого старца

Монастырь монаха жильё, дом.
Суров порядок здесь во всём:
И послушанье и смиренье,
Молебны, труд, во всём терпенье…

В нём жил Паисий Святогорец:
Старец серьёзный, богомолец.
Людей он часто принимал,
Беседы вёл и помогал.

Старца решил и навестить
Мальчишка, чтоб поговорить.
И встречи этой час настал:
Он вдруг Паисия застал.

Пред ним стоял монах седой
Паисий, а никто иной.


«Чего тебе ?» - монах спросил.
Мальчишка тут заговорил.

«Встреча с Паисием нужна,
Беседа с ним мне так важна».
Монах сказал, что его нет:
Ушёл за пачкой сигарет.

«Старец тот курит, мальчик мой
И не такой уж он святой».
Сказал  Паисий вдруг шутя
И с удивлением глядя.

«Может, кто старца попросил,
А он ему не возразил.
Старец свой долг решил отдать,
А мне придётся подождать».

Паисий странно удивлялся,
Речам мальчишки изумлялся:
Он ложь в свой адрес здесь бросал,
В ответ защиту получал.

И на коварнейшее зло
Уста дитя рекли добро.
Что взрослым нам всем пожелать?
Пример мальчишки в жизнь внедрять.

                14.02.2014г.