Брайан Паттен. Украденный апельсин

Валентин Емелин
Уходя, я стянул апельсин
И после носил в кармане
Он казался тёплой планеткой

И везде, где я был - апельсинами пахло
И когда я попадал в переделку,
Я доставал тот апельсин и нюхал

И немедленно, даже на мёртвых ветвях являлся
Прелестный и ярый апельсиновый цвет -
Который пахнет, как радость

Уходя, я стянул апельсин
Он служил оберегом от представления,
Что в мире не было ничего особенного и яркого.

(с английского)


THE STOLEN ORANGE
By Brian Patten

When I left I stole an orange
I kept it in my pocket
It felt like a warm planet

Everywhere I went smelt of oranges
Whenever I got into an awkward situation
I'd take out the orange and smell it

And immediately on even dead branches I saw
The lovely and fierce orange blossom
That smells so much of joy

When I went out I stole an orange
It was a safeguard against imagining
There was nothing bright or special in the world