День непобеды

Ромм Наумович Михаил
Пытаясь заглушить воспоминанье
Отчаянно салюты в небо лупят,
Как будто не находят оправданья
Солдатам, что брели, глаза потупив.

День отступленья, странная улыбка
На улице с домами наизнанку:
Старик еврей, играющий на скрипке,
И чёрные кресты дрожат на танках.

Стоит старик, беду легко встречая…
Осела пыль, и снова танки едут.
Я праздник никогда не отмечаю,
День скорби, боли, смерти, непобеды.