Полит сонет

Евгений Головчинер
Что «Люди гибнут за металл!»
Либретто автор сочинил.
Что он по жизни наблюдал,
В куплеты Мефистофелю вложил.

Карл Маркс стихов не сочинял.
Он, наблюдая, изучал,
В чём сила, власть Тельца того,
Что люди гибнут за него.

На что способен капитал
Маркс изучил и описал.
Он суть процесса показал.
Расчётами всё это доказал.

Мы раньше Маркса изучали с вами.
Теперь всё на себе испытываем сами.

             ***

Куплеты Мефистофеля, друзья,
Цитировать не стану я.
Хотя они ни раз для нас звучали,
Мы их всерьёз не принимали.

Но если при Советской власти
В их истине могли мы сомневаться,
То нынче на себе самих
Мы понимаем справедливость их.

На всех каналах, что ни день – скандал.
И в каждом - "Люди гибнут за металл".