Всегда чего-то не хватает...

Георгий Раенков
"Всего-то было - горло и рука,
в пути меж ними станет звук строкою,
и смертный час - не больше, чем строка:
все тот же труд меж горлом и рукою."

  Белла Ахмадулина - Биографическая справка

        *

Всегда чего-то не хватает,
чтоб путь в бессмертие
               продлить:
кому-то в горло заливают
всё то, что может задушить;
кому-то крылья подрезают,
оберегая свой покой;
кому-то гвозди забивают
не твердой царственной
                рукой!
Но между этим произволом,
забыв про градусы вина,
мои друзья пробитым горлом
хрипят, что Родина одна:
такая смутная мгновеньем,
такая хрупкая порой,
такая сильная заветной -
поэта дерзкою строкой;
такая вся многообразьем
под крепким градусом вина
вся воплощенье самовластья -
моя любимая страна!,
в которой труд -
           звено всей жизни,
пока не подрезает смерть
моих друзей любимых крылья -
весь путь, -
          хрипящих круговерть!

        10.03.18