Французский театр

Эра Кассия
Луна прилегла на асфальт в ночи умытый дождём.

Сегодня – мой фестиваль, я – главный в спектакле актёр.

Арьерсцену отдам только лишь Бегбедеру или Ремарку;
 
Пролетит мой голос вдоль крыш, от акта первого до антракта.

Вложить не забудьте бинокль: детали утонут в овациях.

Скоро дождь. Пальто намокнет. Ни софитов, ни декораций.

На афишах ярких витрин: «...под тенью французских парков

Потерявший всё господин Вам сыграет sans faute. Parfaitement.»

Моя роль незатейлива, так проста; впрочем, каждый её понимает.

Для начала считаю до ста, – вдруг появятся зрители в зале.

Что там зрители!.. Только б одну. С лункой света под сводом глаз.

Они небесного цвета le bleu, что рождают в груди резонанс.

Её блузка им в тон цветёт – блеск в тонких нитях лазури;

Ткань не скроет синеющий лёд – край холодный сердцу фигурен.

Словно мать мировых ветров, словно зимний плод Антарктиды

Её грудь не нянчит тепло, лишь прозрачные острые льдины.

Она курит одну за другой – как же это я ненавижу!

Повторяет: "Месье, вы герой!" Восхищаться ей – как Парижем!

И смеётся. Звоном хрустальным. Бессердечная до азарта!

Что же, решился отчаянно. Дарю – цветущий Монмартр.

Пусть вдыхает запах весны вместо гари табачного дыма,

В грудь посеет нежный жасмин, где иней и снега глубины.

Циферблат отсчитал 2:00, мой концерт объявляю открытым.

Там на лавках у пьяных – любовь, пусть посмотрят, что ждёт их порывы!..

Не стесняясь, прямо при всех, рукой нервно дрожащей – артист! –

Вскрываю сердца рёберный  склеп.

Бери красное, ma celeste.


Примечание:
Sans faute - безошибочно
Parfaitement - отлично
Le bleu - синий
Ma celeste - моя небесная (написано на английский манер, т.к. сайт не позволяет сохранить французское написание)