Мартовские иды 3

Сергей Дон
Входит диктатор, патриции встали,
В окна вливается солнечный свет…
«Видишь, старик, вот и иды настали! –
Но не закончились!» – слышен ответ.
Да, самовластье – нелегкое бремя…
Что?... Контуберний* с мечами бежит?...
Ах, подлецы, ах, предателей племя!..
В спину… о, Боги, ну как же болит!..
Брут?.. Ну, тогда мне, действительно, время…
Бойся, о, Цезарь, мартовских ид!

*Контуберний - минимальное подразделение в римской армии. Здесь - около десятка вооруженных людей.