О гвоздях и языке

Галина Подъяпольская
Есть разный темперамент у людей,
Неважно – кто добряк, а кто злодей;
Один – флегматик – на боку весь день лежит,
Другой – холерик – всё куда-нибудь спешит.

Но есть такой, кто гнев не укрощает
И  словом дерзким ссору разжигает.
Такой вот сын отцу достался
И старец молодца наставить попытался.

Однажды дал отец заданье сыну,
Вручив мешок с гвоздями, наказал:
Когда ты скатишься в злословия трясину,
Вбей гвоздь в бревно – уйми словес накал.

Послушал сын, и в первый день недели
Вбил в дерево он несколько гвоздей...
Потом ему те гвозди надоели
И он решил унять поток страстей.

Сказал он о решении отцу.
Тот дал совет те гвозди вынимать,
Когда накатит гнев, желание опять
Вернуться к едкому, сварливому словцу.

Шло время. Наконец, настал тот день,
Когда в бревне гвоздей не оказалось;
Но множество отверстий в нём осталось
И каждое зияло, как мишень.

Смотри,- сказал отец,- запомни навсегда:
Обуздывай язык ты всякий раз, когда
Захочешь нагрубить, и действуй осторожно;
Знай: шрамы от него загладить невозможно.

10.03.2018г