Эх степь волнистая...

Андрей Нестеренко 3
Эх степь волнистая, заросшая бурьяном.
Станиц оазисы,мозаика полей.
Росы гирлянды на листочках ранних,
Аллеи длинных тощих тополей.
Знакомый с детства запах чернозема.
Казачьи песни на старинный лад.
Ночей июльских - жаркая истома,
В тени навесов дикий виноград.
В саманной хате , в стеклышки окошка,
Глядит герань, как воробьи в дворе...
Дурачатся, следят за кошкой
И Жучкой , что притихла в конуре.
Кубань вальяжно,медленным теченьем
Несет прохладу чистых горных рек.
Спаленный , весь обветренный крестьянин
Заботливо растит насущный хлеб.
Рвет воздух гарь грохочущей машины.
Та пашню крошит лемехом, пыля.
Пекут на солнце витражи кабины,
С отвала сыпется по борозде земля.
Бесценная земля-дар от царицы,
Кочевников владенья многих лет,
В людской заботе ты смогла раскрытся,
В мозолях и поту от трудовых побед.
Эх степь тернистая- держава кочевая!
Свежа дорога утром и легка.
Ростки пшеницы комья раздвигают,
Встречает солнце сеялки строка.
Крадется мягко «Нива» агронома,
Спугнув в посадку маленьких зайчат.
У горизонта твердь застыла невесомо.
Без края вдаль, да шириной в сто крат.