Накинь, голубка, на роток!

Галина Балдакова-Тихая
Народ собрался на гулянку
В простой деревне Красный Яр
Собрались люди не на пьянку,
А песни русские певать.
Конечно, стопочку другую
С устатку пропустили, что ж,
Иначе русскую шальную
Навряд ли хором запоешь.

Поют, кулак к щеке прижатый,
Слезу роняя от судьбин…
В деревне взводит каждый пятый,
А в хоре должен быть один.

Мне только минуло пятнадцать
На песню русскую пришла
К соседям.  – Человек пятнадцать
Я за столом тогда нашла.

Радушно встретили, накрыли,
Подали чистенький прибор,
И снова в раз заголосили,
Как настоящий русский хор.

Меня Бог голосом отметил,
Я с песней русской родилась,
И в хлипком девичьем корсете
Мощь – голосище.  Полилась
Еще одна речушка в море
Сибирских крепких голосов.
Я не заметила как вскоре
взводить взялась. У стариков
я повторюсь, уклад особый,
взводила должен быть один.
Волною голос мой из моря
Был выброшен. Там суд един.

На всяку выскочку в народе
Найдется тут в  куте  платок,
Коль без нужды и спроса взводишь,
Накинь, голубка на роток!