2385

Трикси Джинглфак
Название указывает на описанное в стихе время. Поколение людей, выросших на орбитальной станции и тоскующих по дому, которого никогда не знали (Земля была уничтожена еще до их появления). Спасибо Alix, автору чудесного рассказа, толкнувшего на написание сего творения).


Выхода нету, моя королева,
Вынужден вас огорчить.
Выхода нет. И под темечком, слева,
Робко пульсирует чип.

Мы обошли стороной крематорий,
Об этом все трубы трубят.
Люди теряют остатки истории.
Люди теряют себя.

Система под корень стирает отличия —
Мы не узнаем апрель.
Выхода нету. И Ваше Величество
С ревом несет монорельс.

Люди отвыкли ходить на свидания.
Тянутся ввысь этажи.
Каждая жизнь от чего-то рождается,
Каждая клеточка — жизнь.

Каждого рай и тенистое древо
Ждут на закате пути.
Но выхода нету, моя королева,
Так как же мы сможем войти?

Видно, сбывается злое пророчество —
Вынужден вас огорчить.
Выхода нет, но по-прежнему хочется
Ставить лицо под лучи.

Выхода нет. На краю восприятия
Видятся давние дни:
Северных рек ледяные объятия,
Воздух, который роднит;

Своды небесные голосом птичьим
Требуют быть начеку.
Фрукты в той матрице не синтетичны,
Я различаю их вкус...

Ветер баюкает воды пиратские,
Гаснет мелодия трассы.
Выхода нету, моя императорша.
Чип загорается красным.

Люди все так же тоскуют по дому.
Главное, не перегреться.
Люди пока что отчетливо помнят,
Где у них встроено сердце.