Постреволюционное

Людмила Сотникова 5
Деревенька древняя – не маленька.
За мостом – кладбищенский покой.
Ветхий дед скучает на завалинке,
Смотрит с безнадёгой и тоской.

Двое незнакомцев: «Здравствуй, дедушка!
Что так хмур? Али стряслось чего?
Не богат ли ты, случайно, хлебушком, -
третий день не ведаем его?»

Замахал руками: «Что вы, детушки!
Позабудьте вы про свой искУс…
Об каком-таком речёте хлебушке?
Я забыл его давно на вкус.

Доживаю жизню свою скудную, -
сам себе и раб, и господин.
Такова судьбинушка остудная -
днём один, и ночь придёт – один.

Двое старших "гикнулись" в японскую, -
ни тебе могилок, ни крестов…
Третьего свела работа конская,-
схоронили год назад, постом.

ДОчушка была ещё – заботница -,
так и ту унёс давно «сыпняк»…
Только я из всей семьи, – как водится -
«ко двору» не приберусь никак.

Тут ещё моя-то благоверная…
подкачала, что ни говори…
Думал, похоронит меня первого, -
а она возьми да и помри».

«Нуууу, старик…. Куда ты так торопишься?
Новую наладим скоро жизнь.
Знаешь ведь – оттуда не воротишься,
так что ты уж, как могёшь, держись».

Отдохнуть присели на завалинке,
плотно к деду притулясь бочком:
«…иэх, ей-ей, что маленький, что старенький….
Угостись-ка лучше табачком.

Не припомнишь ли теперича, дед Ваня, -
В деревеньке, здесь, неровен час,
на неделе иль немного ранее
был ли кто-нибудь чужой до нас?»

«Были тут… -  шинельки сплошь казённые -
При чинах и кто к чинам негож…
Офицеры золотопогонные…
Кони сыыыыытые… И сами тож.

С ружьями все как один…, с патронами,
сабельки звенят у сапога….
Никого у нас в тот раз не тронули,
но Макар Каргин ушёл в бега.

Сами-то, сынки, пришли откедова?
Надо знать нам, кто из вас каков…»
Посреди  дымит  цигарка дедова,
По бокам – двух пришлых чужаков.

«А скажите мне, прошу прощения,
хоть вам это, может, не с руки…
Может, к лету выйдет замирение,
да вернутся наши мужики?»

И один из них, смахнувши крошки,
убирая с табаком кисет,
проронил, наморщив  лоб гармошкой:
«Кто их знает, дед… Скорее нет».

«Так же вот и я, сынки, в турецкую…
турка бил…. Навоевался всласть.
Говорят, что будет власть советская….
Только… чья же это будет власть?»

Встали разом, - отдохнули славно, -
мол, пора нам, старый, снова в путь.
Ну, а ты тут, дескать, будь за главного
и слова такие не забудь:

«Изведём под корень их высочества,
мироедам всем дадим под зад».*
«Кто же будет править эНтим обЧеством?»
«Править будет пролетариЯт».
 
«Что ж, сынки, оно понятно, в общем-то.
Стройте вашу праведную жисТь.
Вам куда дорогу? На ТорОпчино?
Это будет прямо! Торопись!»

И пошли они – весёлые, голодные,-
на двоих – один пустой наган, -
возводить в деревне власть народную
на досаду классовым врагам.

И пока змеилась пыль дорожная,
вслед им дед смотрел из-под руки,
говоря: «Вообще, мыслЯ  хорошая.
Может, и получится, сынки…»
25.05.2016

* Стихотворение не отображает истинного отношения автора к данной теме.