Светлячки

Светлана Зайцева-Ивличева
Я хотела бы стать мотыльком-светлячком,
Чтоб лететь и светить маяком
И в таёжной ночи словно пламя свечи
Указать заблудившимся дом.

Чтобы путь этот не был скалист и тернист,
Не петлял средь коряг или пней,
А собьются с пути - позову я друзей -
Мотыльков-поводырей.

И покроют они полусгнившие пни
Словно души ушедших людей,
Не споткнитесь о них, голубеющий свет
Вас спасёт словно маг-чародей.

Их манящие крылышки вас позовут,
Поведут, словно свет фонарей,
Собирая заботливо из уголков
Опустевших полночных аллей.

А, возможно, случится, что сам светлячок
Будет биться в ночное окно -
Это чья-то душа ищет встречи с тобой,
Значит встретиться вам суждено.

Поднимите глаза на святых образа,
Помолитесь за упокой.
Догорает свеча, улетает душа,
Как листок, оторвавшись зимой.

А умчавшись навечно в свободный полёт,
Опустится она на цветок,
Лёгкой феей порхая где Эльфы живут
И где Рая живой уголок.

Там, где райские птицы поют до зари,
Низвергается с гор водопад
И где в Храме господнем горят алтари
Отражая Светилы закат.

И, возможно, ей Эльфом захочется стать,
Чтобы Солнцу навстречу взлететь,
Но посланцы Ярилы - лучи-усачи,
Её крылышки могут обжечь.

И вернётся она, осознавши запрет -
Нет возврата на солнечный свет.
Растворится она в райских кущах без сна,
Не найдя на вопрос свой ответ.

Ну, а Цербер, привратник у адских ворот,
Неустанно врата стережёт,
Словно пёс, охраняющий стадо овец,
Душ заблудших ведёт хоровод.

Мною найден ответ - коль живу на Земле -
Человеком остаться хочу,
А закончится срок - преступлю я порог
и, конечно же, в Рай полечу.