Непоправимый миг

Владимир Микушевич
Введённые судьбой во искушенье
На пустыре, где рос чертополох,
Восприняли как жертвоприношенье
Былую жизнь и свой последний вздох.

Казалось бы, зачем самовнушенье?
Сад не отцвёл, сад выцвел и заглох.
На каменной скамье пушистый мох
Сулит ещё другим сердцам крушенье.

Но при смерти читать не стоит книг
О признаках врождённого недуга,
Который нас до времени постиг.

Раскаянье – симптом, а не заслуга:
Вновь на земле в непоправимый миг
Мы встретились, но не нашли друг друга.

8.09.1980.