Неосудительное

Дмитрий Каратеев
все о ком говорят за глаза
а говорят обо всех
как покойники безответны
разве что порой приходят внезапно
как волк в латинской
или римский король в испанской
поговорке

скользкие мартовские задворки
окошки крашены некрепким чаем
напрасны шторки — чужие зорки
мы тоже многое замечаем

все о ком за глаза
безответны
а рассказы о них многоцветны
и больше против чем за

окошки тьмяны монетно-медны
пришли залётны ушли заметны
и мы неместны и вы залётны
меж нами стены считай бесплотны

а говорят обо всех
обо мне и о вас
из ста знакомых и незнакомых
все сто
и спасибо что
мы того
обыкновенно не слышим

так что прошу любить и жаловать
вот этого небитого и немытого
невнимательного к низшим и высшим
и ко всем их суждениям и судам
он ведь тоже каждому «аз воздам»
тем же концом по тому же месту

король незвано и волк внезапно
сам-третий ветер а я не зябну
готов остаться и рад отъезду
в постель и в бездну

о родне обо мне и о вас…
и за плечом и на крылечко вышед…

Иов — ас
терпения —
вшиво на гноище копошится
кость его крошится
плоть истаивает
его одного удостаивает
невразумительным но разительным ответом
Тот Кто единственный слышит
всё что о Нём говорится
от Кого и помысел нескрываем
вот и нам бы так на всё с высот
как из президиума слепо в зал…

бабушка ты приехала трамваем?
а папа сказал
чёрт тёщу несёт…