Почти забытые имена

Виктор Песин
ПОЧТИ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Какие песни раньше были!
Давайте ж вспомним их творцов,
Достойных самых лестных слов –
Их имена почти … забыли.
БРАТЬЯ ПОКРАСС
Их – четверо … Талантливы от Бога!
Добавлю - редкие таланты:
И композиторы, и музыканты –
Ведь Бог дал им так много!

САМУИЛ
(1893 Киев-1939 Нью-Йорк)

А самый старший – Самуил
Эстрадным пианистом был,
Романсы сочиняя, преуспел:
Его «Две розы» сам Вертинский пел!

ДВЕ РОЗЫ
Слова-Анатолий де Актиль(Френкель)

Капли испарений катятся, как слёзы,
И туманят синий вычурный хрусталь.
Тени двух мгновений, две увядших розы,
А на них немая, мертвая печаль.

Одна из них - белая, белая,
Была как улыбка несмелая,
Другая же – алая, алая,
Была как мечта небывалая.
И обе манили и звали,
И обе … увяли …
                1917 г.

В годы гражданской войны
Новой власти свои песни нужны …
И Самуил написал в вихре тех дней
«Красная Армия всех сильней»

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ
     Слова - Павел Горинштейн

Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведет на смертный бой …
               1920 г.

Когда Троцкого выслали из страны,
Три последних строчки изменены:

… И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой …

Слова менялись еще не раз –
Знал ли это Самуил Покрасс?
Он, как ни странно, счастья птицу
Искал, уехав … за границу (?!)

А песня эта, подобно чуду,
Победным маршем шла по свету:
Пели ее везде и всюду –
Как «Марсельезу» страны Советов.

А ведь совсем не так давно
Самуил в Америке осел …
Впрочем, и там он преуспел:
Писал музыку для кино.

Смотрел я в детстве «Три мушкетера»
И хохотал – вот умора!
При этом не подозревал:
С романом Дюма «он и рядом не лежал».
И с тех послевоенных лет
Я помню лишь один куплет:

Вар-вар-вар-вар- вари,
Мечта моя Париж,
Поэтами воспетый
От погребов до крыш …

Смотря этот фильм, Сталин вдруг всерьёз
Дмитрию Покрассу задал вопрос,
Вперив в него колючий взгляд:
«Сэм Покрасс – это ваш брат?»

Тот задрожал до корней волос …
Сделав паузу, вождь произнёс:
«Вы испугались напрасно –
Ведь музыка его прекрасна …»

Умер Самуил довольно странно:
За столиком ресторана
Он с аппетитом ел салат,
В который кто-то … подсыпал яд …
        11.03.2018 г.
   (Продолжение следует)