Разлука длиною в жизнь

Татьяна Тихонова-Зубарь
        (по рассказу N.)               
          

    Один из самых памятных дней               
    Волнующим был и ярким,               
    Из жизни чьей-то - не моей,               
    С  отвергнутым от судьбы подарком.               
 
  День, в который прошли они рядом,               
  Жаль, что порознь всю жизнь провели,               
  Да судьбе, видно, так было надо,               
  Чтоб служил он на благо Земли.
 
  Ей нельзя было быть с ним вместе,               
  И пришлось лишь стоять в стороне,               
  Нелегко было юной невесте               
  Знать, что он где-то в чуждой стране.

  В том кафе, где встретились взглядом -               
  Пригласили, велели молчать -               
  Пятилетняя дочь была рядом,               
  Слёзный ком ей пришлось лишь глотать.

  Значит, встреча была не случайной:               
  Иностранка была хороша,               
  Тридцать лет той навязанной тайне,               
  Иль черства дипломата душа?

  - Кем навязана злая разлука,               
  По желанью судьбы иль ума?               
  Наших два замечательных внука               
  Я ращу одиноко, сама.
               
  Оказалось, что я из тех - "бывших",               
  В той стране есть и наша родня:               
  Только это и было тем - лишним,               
  Потому отстранили меня?

  - Я всё знал о тебе и о внуках,               
  Ты считай, что я был на войне,               
  Ради жизни я выбрал разлуку,               
  Выбор этот простишь ли ты мне?

  - Мы смогли ведь прожить друг без друга,               
  Говоришь, жизнь, возможно, длинна?               
  Я полезной хочу быть для внуков,               
  Мне чужая страна не нужна.

  Я ушла, слез моих он не видел,               
  Я рыдала взахлёб за углом.               
  В окруженье своем он был лидер,               
  Вдруг не нужен ни он и ни дом.
 
  Мой ответ его слишком обидел,               
  Он глотал теперь слезный ком,               
  Но его успокоили в МИДе,               
  Он - великий знаток языков.

   (Издано в альманахе "Планета друзей" №57 в 2018г)