Феечка Картошенька

Олеся Захарова-Малькова
Если честно, не очень-то верится,
Что когда-то её привезли
С континента далёкой Америки,
Чтоб потом развести на Руси.

Я о ней, о привычной картошечке,
Обожаемой с детства еде...
Неужели такое возможное,
Что её не садили нигде?

Ничего себе, наша вкусняшечка,
А совсем не у нас родилась...
На костре, в угольках да в рубашечке
По-простецки народом пеклась.

В котелке и в кастрюльке варёная,
Насыщала большую семью.
А кусочки картохи солёные,
В масле жарены - "чипсы" зовут.

И рагу без неё не обходится,
Всякий супчик с картошкой вкусней.
Я уверена - фея Картошенька
Завсегда комиссаром при ней.

У картофельной феи отыщется
Пара сотен рецептов для нас
Или, может быть, целая тысяча...
Надо сделать картошки запас!

Каждый год по весне собирается
На полях её славная рать,
И лопатами очень старается
Больше ямок в земле накопать,

Накидать туда клубней пророщенных
И засыпать земелькою вновь.
Подрастай, дорогая картошечка,
Наших пузиков чудо-любовь!

Позаботится фея Картошенька,
Чтоб удачный собрать урожай.
Вот такая есть фея хорошая,
Нашей славной картошки душа...