49. Печальная песнь о Цветаевой

Анатолий Чайка
Марина Цветаева 31 августа 1941 года, не выдержав тягот быта, трагически ушла из жизни в Елабуге...

Августа радужный свет
Винно струится в окно.
Медленно сходит  "на нет"
Жизни твоей полотно.

Скрипнет ли старая дверь
Воплем тревожным в судьбе?
Век, ненасытный, как зверь,
Он позабыл о тебе.

Манит Тарусская тишь
В вечнороссийскую блажь.
Тают Берлин и Париж -
Полузабытый мираж.

Скрипнет постылая дверь,
Нет перемены в судьбе...
Век, ненасытный, как зверь,
Он равнодушен к тебе.

Нет ни угла, ни гроша,
Муж арестован и дочь.
Как истомилась душа!
Жизнь - беспросветная ночь...

Скрипнет в Елабуге дверь,
Точку поставит в судьбе...
Век, ненасытный, как зверь,
Был беспощаден к тебе...