Братья партизаны

Герасёв Александр
Когда являлись чёрные тираны,
чтоб мир предать разрухе и беде,
мы уходили с братом в партизаны
и бились с ними всюду и везде.

В глуши лесов и сумрачных болотах,
в гнилых оврагах, летом и зимой,
всегда сидел из нас в засаде кто-то,
и в светлый полдень, и во тьме ночной.

Мы рыли ямы, ставили капканы,
громили склады, рвали провода.
Смолой сосновой смазывая раны,
не лили слёз мы с братом никогда.

Порой нам очень сильно доставалось,
не избежать в боях тяжёлых драм.
Мы отбивались и опять скрывались,
нас прятал дождь и утренний туман.

Зимой, зарывшись в снежные барханы,
мы, стиснув зубы, мёрзли в темноте,
но иноземцам рушили все планы,
не отыскать им было нас нигде.

Пусть помнят все непрошеные гости,
как жгли мы их казармы и мосты.
Куда ни глянь, разбросанные кости,
и в ряд стоят облезлые кресты.

Не бойтесь нас, неведомые страны,
сейчас покой и вы нам - не враги.
Но не забудьте: братья партизаны
всегда хранят винтовки и штыки.