Кабан и свинья

Валерий Сергеевич Поваляев
Кабан увидел как-то раз свинью
В свинарнике, прекрасным теплым летом.
И вот мечта создать свою семью
В нем расцвела махровым буйным цветом.
Прекраснейшая изо всех свиней,
От пятака, копыта до походки;
Что значат эти, по сравненью с ней
Щетинистые дикие уродки.
Потратив очень много сил и дней,
Трудясь, заботясь и переживая,
Добился он красавицы своей
И начал ждать супружеского рая.
Но как-то упустил в мечте своей,
Что рай не возникает сам собою:
Красавица его не ест корней,
Ей подавай обьедки и помои.
Ей подавай свинарник во дворе
И падалицу ей неси из сада,
И чтоб на ранней утренней заре
Петух ей пел над ухом серенады.
Не хочет ни дрозда, ни соловья,
Все ест да спит, да загорает в луже;
Ведет себя, признаться, как свинья,
И сам кабан, похоже, ей не нужен.
И вот у них серьезный разговор,
Условия и даже ультиматум:
Или уходим жить на скотный двор,
Иль не бывать в семействе поросятам.
Но ведь кабан родился не вчера,
За опытность его недаром хвалят-
Посередине скотного двора,
Случается, свиные туши смалят.
Причем кабан, он все таки кабан,
И увлекаясь даже и семьею,
Не стоит покидать кабаний клан,
Чтобы не стать вульгарною свиньею.