Наталья. Моей бабушке посвящается

Татьяна Романовна Авраменко
Наталья, так звалась она.
Горька была её судьба!
И трудно описанию поддается!
Ведь три войны ей пережить придется.
А у неё была счастливая семья.
Младые годы забрала война.
Муж воевать ушел и затерялся след.
Попал он в плен, на целых десять лет.
Она одна троих детей растила.
Трудилась не жалея сил одна!
А за окном лютует всё зима,
Идет жестокая гражданская война!
И в страшный голод, тех суровых дней ,
Все женщины старались сохранить детей.
Наталья, четырех сирот к себе взяла,
И мужа, вопреки молве, ждала.
И он домой вернулся на рассвете.
Она была самой счастливой на свете.
Семья в покое и в любви недолго пожила!
Вдруг страшная нагрянула война!
Лютует враг. Деревня сожжена.
Эвакуировалась в Узбекистан она.
А сын давно на фронте.
Муж умер, остальные дети- неизвестно где.
Тогда она сама на фронт пошла.
Вольнонаемной в полку была.
В боях участье принимала,
И в госпитале помогала.
А в майский день, на праздниках- "Победы",
Свои медали надевала она,
И пела песни и плясать могла!
Нам внука говорила -"Что у вас за беды?
Да, только б не была война!"