От перевала к перевалу

Владимир Сильвестров
             
               Восьмой перевал

Я немного устал. Надо делать привал.
Да и ноги ещё к непогоде мне крутит.
За плечами давно мой шестой перевал,
В полушаге седьмой, но дороги всё круче.
Всё труднее взбираться по склонам годов,
Всё трудней и трудней восстанавливать силы …
Я бы взять перевалов с десяток готов,
Только вот на седьмой бы здоровья хватило.
Но сегодня – привал. Посижу у огня,
Отлежусь, отдохну, погрущу одиноко,
И походную фляжку до капли, до дна –
За друзей, кто дорогу покинул до срока,
За любовь, мне сквозь жизнь путеводную нить
Проложила она на дорожных страницах,
И за счастье идти, и за радость творить,
Пить как воду стихи и никак не напиться!
Снова силы собрав и отдав дань костру,
Этим искрам, пронзающим звёздную крышу,
Мне опять на тропу уходить поутру,
Чтоб восьмой перевал стал, хоть чуточку, ближе!

Июнь 2012г.


               Новый день

Вот и взят мой седьмой перевал!
Я дошёл, дотерпел и осилил
Эти долгие трудные мили,
Что дорогою кто-то назвал.
Неудачи сменяв на успех,
Жизнь врывалась и в дверь и в оконце.
Было всё – непогода и солнце,
И усталость, и радость, и смех.
Что сказать, жизнь, конечно не бал,
Но я ставлю опять на удачу.
Старый кончен этап - новый начат,
Впереди ждёт восьмой перевал!

21.02.2013г.
 


               Середина пути к восьмому перевалу

Что ж, три четверти века совсем не пустяк,-
Пол пути к перевалу всё тело скрутили.
Пол пути к перевалу, а выдохся так,
Что уже не уверен, что вторую осилю.
Я латаю кораблик, а он всё течёт –
Видно доски рассохлись, борта проржавели.
Старость каждую гадость считает в зачёт,
Все аварии в жизни, все рифы и мели.
Не глядел в Книге Судеб  что ждёт впереди.
Но пока ещё жив, и тащу это бремя,
То, что раньше не понял, сейчас бередит,
Шрамы многих утрат мне оставило время.

Ноги в кровь, губы в кровь, спотыкаясь, бреди! 
Мне опять на тропу через боль и усталость.
Пересилить хандру! Перевал – впереди!
Я ведь должен дойти, ведь немного осталось…

21.02.2018г.