Печальная Песня

Юрий Василенко-Ясеновский
                Памяти моей матери
           Василенко Екатерины Максимовны

Как у нашей матери
Было деток пятеро:
Озорных, веселеньких
Молодцов-соколиков.

Были очень гордыми
Их вихрасты головы
И такими буйными
Их натуры блудные!

Было трудно матери
С нами горе маять-то:
Пятерых растить
Сорванцов-расстриг.

Оттого-то с зорьками
Поднималась мать
И слезами горькими
Умывалась мать!

Но налились соками
И взлетели соколы.
Поумнели с годами
Непутевы головы.

На ладонях рук 
След мозолей крут,
Сила есть и стать,
Только где же мать?

Там, у рощи близкой,
Посередь обелисков,
Под березой пыльной
Хлад плиты могильной.

В неземную рать
Неживую мать
Забрала сама
Мать – земля сыра.

Поняли тут соколы,
Чьими жили соками,
Да вот только мать
Нам уж не поднять...

Прим.: допущенные в этом стихотворении сбои
в размере и ритме автор считает оправданными...