Апофеоз разрушения

Алексис Морр
Зачатый от камня, надменный титан–мегаполис
Подмял под себя истощённое тело планеты,
На горле затянут надёжный асфальтовый пояс:
Прогресс победил, – но ничто не проходит бесследно.

Сбивается с ритма финал механической фуги:
Больные деревья вгрызаются в чёрное солнце...
Слепящий огонь обрывает жестокие муки, –
Уже никому о пощаде молить не придётся:

В предсмертной агонии бьются могучие корни,
К вершинам тщеславия тянутся копья валькирий,
Взрывается воздух искрящейся яростью молний;
Чудовищный город не выдержал бой со стихией:

Обрушив на землю обломки обугленных башен,
Он тех же хоронит, которых однажды возвысил.
Небесного гнева давно переполнилась чаша.
Окончена книга. Отбросил перо летописец.

Ревущее пламя играючи плавит железо...
Спасёт ли от смерти броня непомерных амбиций?
Ответ очевиден. Борьбу продолжать бесполезно:
Бесстрастное время листает пустые страницы.