Комиссару Вольскому-дяде Толе в 41 год

Вечеслав Соколов
В Высоко-Литовск-на город старинный-
нагрянула Мессеров рать.
и к Двадцать четвертой-дивизии сильной,
приходится штаб покидать.

Минск - Белосток-РККА группировка,
не может весь Вермахт держать,
в семнадцати днях нарастающей бойни
позиции не удержать.

а наш Командарм- по фамилии -Павлов.
рвет трубку за трубкой на вскид,
но часть телефонов уже отключилась.
и только Москва говорит.

Секретных бумаг-дожигая последний-
открывшийся воинский сейф,
Сказал комиссар-на водителя глядя-
прорвемся на Эмке- не дрейфь.

Взвывает мотор,командиры садятся,
с водителем сел политрук,
срывается с места машина и скачет,
пытаясь достичь Волковытск.

Но к сожаленью с разведкой немецкой,
шоссейный их путь короток.
МГ-38-на сошках- неспешный,
и жмет пулеметчик курок.


Лежит у растрелянной Эммки,
пятерка советских людей,
лежит политрук -Анатолий Иваныч,
и Гродно и Лидо горит.


В земле Белорусской в тот год -41,
Июнь тебя взял навсегда.
А брат твой двоюродный,
чрез кровь -через Неман-
пожизненно помнил тебя.

Но тоже ушел -как и Софья Андревна-
в земле Подмосковья укрыт,
И не В  Новордевьичьем-не в Духовщине,
в Смоленской земле не лежит.

ЭрЭсПП- как много в этих буквах-
для фабрик Хлудова сплелось,
а род смоленский,род Горбатов,
в бюджет российский лен принес.

Не дай нам бог с Европы комиссара.
Не дай овчарку - рвущую политрука звезду.
И Оберлейтенанта с красным партбилетом-
у изрешеченной той Эммки- и войну.