***

Соколовская Татьяна
И снова дом с историей богатой -
Жила в Телеханах пани когда-то,
Доброй слыла она, но деловитой.
Столовой был дом, который на фото -
У Пигулевской все ели с охотой!
Туристов встречала каждое лето:
Возил пароход их сюда в выходной,
Руины смотрели и мост разводной,
Затем к Леокадии шли за едой.
Всех окружала хозяйка заботой
И сносно кормила: просто и сыто.
А Пигулевские слыли элитой,
Одними из первых купили авто -
Красивый автобус марки забытой…
                ***
Но смутное время было когда-то,
И стала семья как-то вдруг виноватой…

Леокадия и Владимир Пигулевские были осуждены в 40-х годах и отправлены в лагеря. Владимир до лагеря не доехал: скончался в поезде. Леокадия отбыла срок, в Телеханы больше не вернулась. Старожилы отзывались о Пигулевских хорошо…