В снежных лабиринтах

Надежда Сидорина
Сугробы, выше, чем колено,
Я по тропинке обойду
И радость тишины блаженной
Среди снегов я обрету.

Сжимаю нежно кружку чая -
Она так сладостно тепла.
Себя внезапно вопрошаю:
А как тайга тебе была,

Когда лишь нож да спички были
На две недели у тебя?
Быть может, распрошу... Забыли
Мы всё, что было рассказать.

Ну что ж... Пора бы к очищенью
Свой ум мятущийся вернуть.
А то жевачки все сомненья
Меня с собою увлекут.

А я хочу освобожденье,
Покой ментальной чистоты.
И пусть случайное волненье
Не омрачает мне мечты.

Да, я решилась снова вспрыгнуть
На неспокойного коня
И вновь галоп бредовых мыслей
В лихую муть влечёт меня.

А я хотела просто верить...
И так надеялась прощать.
Но, видно, старые заветы
Не так-то просто отпускать.

Привычка... Счастье иль натура, -
Не знаю, с нею я борюсь.
Я так устала, что невольно
Всего я в жизни так боюсь.

Под маской безграничной силы
Я заточила в темноту
Всё женское, что где-то было;
На счастье робкую мечту.

И вот, потрескалась темница...
Так страшно, что она падёт!
Как трепетная там жар-птица
Свободы алчно кто-то ждёт...

Порой прорвётся вдруг внезапно, -
И завладеет мной она.
Так тяжело, так безвозвратно
Уходит сила от меня...

Притворства долго не бывает, -
Не переносит суррогат
Натура жизни, что внушает
То, кем нам быть. И невпопад

Стремимся изменить порою
Мы устоявшийся уклад...
К чему приходим мы? Не скрою,
Бывает, это просто ад.

Неистощимое, ужасно
Оно пугает и зовёт.
Ты подавляешь ВСЁ...
Неясно, к чему тебя теперь влечёт.

Читаешь смутные призывы
Из подсознанья глубины, -
И тщетно разбираешь, лживы ль
Или с тобой вовлечены

Они в тот бесконечный поиск
Себя, и жизни, и пути...
Несправедлива ни к кому я.
Коль сможешь - ты меня прости.

10.03.2018.  18:55