Sch ne Wiege meiner Leiden

Стас Осенний 2
Sch;ne Wiege meiner Leiden,
Sch;nes Grabmal meiner Ruh,
Sch;ne Stadt, wir m;ssen scheiden, –
Lebe wohl! ruf’ ich dir zu.

Lebe wohl, du heilge Schwelle,
Wo da wandelt Liebchen traut;
Lebe wohl! du heilge Stelle,
Wo ich sie zuerst geschaut.

H;tt’ ich dich doch nie gesehen,
Sch;ne Herzensk;nigin!
Nimmer w;r es dann geschehen,
Da; ich jetzt so elend bin.

Nie wollt’ ich dein Herze r;hren,
Liebe hab’ ich nie erfleht;
Nur ein stilles Leben f;hren
Wollt’ ich, wo dein Odem weht.

Doch du dr;ngst mich selbst von hinnen,
Bittre Worte spricht dein Mund;
Wahnsinn w;hlt in meinen Sinnen,
Und mein Herz ist krank und wund.

Und die Glieder matt und tr;ge
Schlepp’ ich fort am Wanderstab,
Bis mein m;des Haupt ich lege
Ferne in ein k;hles Grab.

            Генрих Гейне


Я тебя, мой милый город,
Дней младых моих тоска
И годов извечный ворог,
Покидаю у мостка.

Где с тобой, любовь земная,
На перила, наклонясь,
Быть незримыми, желая,
Целовались вволю, всласть.

Ведь не встреться мы у речки:
Ты - гордячка, я - молчун,
Не звенело бы сердечко
Сотней хрипловатых струн.

Да и ты бы не познала
Страсти зрелой ураган...
Нынче небо в пятнах алых,
А над речкою туман.

Я стерпеть не смог в ответ мне
Хлад словесного клише,
Что по нервам, словно веткой
Оголённой по душе.

Выход есть - степные дали,
Да кривая колея,
Где себе в глухом провале,
Тишь найдёт печаль моя.