Идейному читателю

Тамара Сологуб-Кримонт
 Что ты ищешь в сонмищах созвучий,
 в замках слов на призрачном песке?
 Ничему поэзия не учит,
 разве только чувственной тоске,
 разве только сладостному плачу
 или горькой радости ничьей,
 в час, когда она совсем иначе
 выявляет ракурсы вещей:

 Вот, смотри, луна упала в омут
 и собой любуется со дна,
 звездами, как обручами, согнут,
 мир, где повторяется луна.
 Две луны! Глядят в себя два глаза,
 Что им, двум бессмертным, эта ночь!

 Властвует в поэзии не фраза.
 Что ты ищешь? Чем тебе помочь?
 Ни мудрей не станешь, ни богаче:
 ни тебе ответов, ни идей.
 Образ слова – он ведь не для зрячих,
 для смотрящих вглубь себя людей.