Нежить

Дмитрий Новосёлов
(Блуждающий дух)

Жуть-снежуть – это мечется нежить*,
Воротившись на землю в пургу,
Где не холить ужЕ и не нежить,
А блуждать по колено в снегу

Да заглядывать в окна ночные
Мёртвой бездною стылых глазниц
И за окнами видеть иные 
Выраженья оставленных лиц,

И носиться в морозных потёмках,
Жутко ухая словно сычи,
И гонять будто Жучку позёмку
По бездюдной дороге в ночи,

А под утро, когда утомится
Да утихнет ночной снегопад,
Прочь умчаться неведомой птицей,
Убоясь даже глянуть назад,

Где снега непролазные за ночь   
И сугробы кругОм намело,
Где бранящийся дворник Иваныч
Покидает квартиры тепло,

Проклиная метельную зиму
На чём свет этот белый стоИт
Да студента-напарника Диму,
Что, наверное, снова проспит,

Да сугробы, где прежде – дорога,
Да тяжёлое это житьё... 
И завидует нежить немного
Жизни той, что ужЕ без неё.

* Нежить – в давних преданиях: неупокоенный мертвец.