Ах, если б я только знала...

Марина Татарская
Я – человек. Иду. Куда? Зачем? Ах, если б я только знала…
Ночью трогаю облака, днём пишу картины живого реала,
Лихорадочно несусь, подметая утро каштановой чёлкой –
А вчера ещё девчонкой жила, жужжала золотой пчёлкой.
Время бежит… Что изменилось? Заботы, мечты, улыбка?..
Счастье пришло – ушло… на бренной земле жить зыбко.
Мама говорит: крайне дерзкая, неугомонная сумасбродка.
Душа во мне с рожденья штормит – не меняется походка!

Сердце включено – пишу звонки, трамваи, крики сомненья,
Тайны, печаль, свою весну, день божьего благодаренья…
Алым шарфом повязываю радость: когда убегает – скучаю,
Лепестками обрываю грусть… день рожденья не отмечаю.
Беретом ярким – как бере́ттою – стреляю в глаза прохожих:
Их лица так помяты заботами – с днём непогожим схожи…
Выбросьте мусор из головы, сверкните улыбкой на солнце!
В тоннеле, в каждом тупиковом пути горит света оконце!
 
Время неуловимо. Дни летят. Годы бутонами расцветают…
Множатся мысли, собираются в тома – смыслы нарастают:
Корнями вживаются в мозг, откровениями неутомимо точат,
Разливаются морем, волной накатывают, кричат, пророчат,
Цепляются друг за друга – вагон, поезд, несущийся состав…
Разгоняется, летит по рельсам сердца стучащего вагонетка:
Кровоточит душевный нерв – сердечной боли ноет сустав.
Экмо тебя, неспокойную, разогнало по жизни, детка!..