Имена и туманы

Дмитрий Каратеев
в советском фильме середины века
какого не спрашивай
прошлого
нашего
одна девчонка
восьмиклассница что ли
взяла в библиотеке в школе
тоненькое издранное
ограниченно признанного символиста
чья поэзия искристо-мглиста
весенне-метельна
вселенски обвальна
но всё же приемлема и похвальна
за поджигательскую частушку

и поразило нашу простушку
словосочетание «уточнённость мечты»
точнее «утончённость»
спросила старшего брата
он был главным героем передовым сталеваром
влюблённым в учительницу литературы
и понял что это о чём-то старом
вроде выражения «строить куры»
в одном ряду с широким боливаром
недремлющим брегетом
беретом? бергамотом? бутербродом?
так понял и ответить не сумел
оно ему надо?

а я вот Валя тоже старший брат
поскольку говорят все люди братья
но по судьбе металла не варю
родную проходную не пою
весь век
не спрашивай который
словесничаю мало-мало
сам грешным делом тоже стихотворец
хотя конечно куцему до зайца
и этим автором переболел
и по сей день возвратно маляриен
про самовар знаю про багет знаю
про ланиты про Карменситы
и всё что в этом ряду
переведу
а про «утончённость мечты»
только пальцами воздух щекочу
изображая рябь
на поэтической воде

шелеста жестом не отоваришь —
брату быть глуху
тебе быть нему…

говаривал раньше один товарищ:
«резко меняю тему»

ПРО ХЕРУВИМОВ
непредставимо:
сердце, знать, суетно

но описуемо:
крылья лица колёса
очи во множестве
с этим не будет вопроса
это ещё по-божески
и неожиданно схоже с бабочками
но дальше держись
дальше не упади
согласно пророческому рассказу
каждое чудо движется
в четыре стороны сразу
верно оно многомерно
или космически расширяется

эй не кощунствуй: пророк не ширяется
а излагает опыт мистический
эзотерический — во как!

но где и кто встречал такое существо как
ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ
а?
ничего не видишь
лишь
пальцами шевелишь…
оно мне надо?
оно мне радо?

учили в прошедшем веке
что поэзии признак
именно в прозаизмах
не думаю
думаю всякая сущность
на название вправе
а человек и на имя
а русский ещё и на отчество
пока не перемножится ожесточённость яви
на обесточенную устойчивость
старины.