Старик

Владимир Свердлов
- Старик... Кому ты в мире нужен,
Лишь пёс, виляет что хвостом?
Сидеть, хрипеть - всегда простужен
Беззубым неприятным ртом?

Когда-то был ты в блеске силы
И мир лежал перед тобой...
Ну а теперь - в углу застыли
Часы с забытою весной.

Кому ты нужен?.. всё, что должен,
Ты в этой жизни совершил
И сожаленье ночью гложет:
Зачем до старости дожил?

- Ну да, старик. Да, я по жизни
Свои дороги исходил;
В круг опускался страшный нижний
И мыслью над землёй парил,

Тоску отчайнья, гимн надежды,
Восторг полёта, блеск зари,..
И зимний след метельный снежный,
И скалы на краю земли
Я испытал в своих скитаньях...
Ты прав, закат передо мной.
Но за все звёзды мирозданья
Не поменяюсь я с тобой...

У всех свой путь. Я сердцем помню
И встречи и прощанья миг.
И на скале, один над морем
Глядел за горизонт старик...