О страсти той

Та Ню
О страсти той, без удержу, без меры,
поет сладкоголосый трубадур,
о том, как про неверность Гвиневеры,
узнал случайно доблестный Артур.

Измену отрицая Ланселота,
неистово качаешь головой.
Ты говоришь запальчиво мне что-то
про тайну нежных связей. Мол живой

любовь не может быть в темнице брака.
А чувством невозможно оскорбить!
Здесь неуместны ревность, боль и драка,
ведь сердцу не прикажешь не любить.

И тезисам Андрея Капеллана*,
воспевшего галантную любовь,
ты веришь так бесхитростно и рьяно,
лишь страсть мою не принимая вновь.

* Автор средневекового латинского трактата о куртуазной любви. Сочинение в свое время пользовалось широкой популярностью.