Путевые заметки о Германии

Стелла Скроботова
   Я не знала, что думать, какие будут у меня ощущения по прибытию в другую-малоизвестную страну, страну о которой я читала, смотрела фильмы, слушала рассказы приятелей и людей, которые родились и выросли этой стране. Многое для меня было интересно и всё это я хотела увидеть своими глазами, т.к. только это могло быть для меня реальным ощущением того, о чем слышала.
   Наш самолёт приземлился точно по расписанию. Это был длительный полет в моей жизни и составлял почти семь часов перелета. Когда самолет приземлялся в аэропорт города Франкфурт-на-Майне, уже тогда, я ощутила себя растерянной от кипящей-красивой, бытующей жизни этих людей, которые так же, как и мы рождены от матери, но воспитаны в другой интеллектуальной среде.Всё напоминало документальные и художественные кадры фильмов, которые часто с восхищением смотрела я.
   Для этих людей, всё это было обыденно и привычно, они жили в гармонии с тем, что их окружает и живут и продолжают делать всё на благо народа.В аэропорту царил какой-то невиданный мне порядок и комфорт, люди идущие навстречу улыбались, приветливая женщина-работница аэропорта, которая встречала пассажиров прибывшего самолёта улыбчиво здоровалась и указывала путь к выходу на таможню. Повсюду была чистота, никаких вызывающих запахов, витрины магазинов так и манили, чтобы пассажиры аэропорта посетили их.После того, как я прошла таможенный контроль и меня встретил любимый человек, мы отправились к машине. Стоянка для авто находилась здесь же, на территории аэропорта- крытая размеченная, чистая, автоматизированная. Так же, там существуют стоянки специально для женщин. В лавке-автомате мы купили сигареты и отправились в путь ...
   Красивый, богатый город встретил нас чистотой, убранством  своих улиц и площадей и величием архитектуры.Мы выехали на автостраду и с помощью указателей четко расставленных вдоль трассы отправились в еще более сказочный и привлекательно, но небольшой город Айзенах, в котором был забронирован для нас номер в гостинице-замке Вартбург. Мы ехали по автотрассе и любовались красотой сочного пейзажа.Высокие ели, темно-зеленые ветви которых, были широко раскинуты словно принимают в свои объятия,рядом, тут же росли красивые деревья, были и берёзы, как в России. Ровные дороги с яркими разметками и точными указателями привели нас в красивый празднично-убранный городок. Всё это убранство напоминало мне киносъёмочную площадку, на которой собирались снимать детскую-добрую сказку. Огни рамп, беззвучие исправно работающих каруселей и радостные разговоры людей- негромкие но слышные. Кто-то куда-то спешил, а кто-то, как и мы ехали на машине по своим делам.Золотые банты на еловых ветках свисали празднично и торжественно перед входом в магазины. Яркие сувениры, игрушки, одежды, радовали глаз, ту же доносился аромат жареных сосисок и мяса, перемешанный с горячим глинтвейном. Небольшая ярмарка расположенная в центре маленького города делала старинную архитектуру и памятники более сказочными и если бы не современные одежды прохожих людей, то можно было подумать, что ты очутился в 16 или 17 веке. Мы проехали еще немного и стали подниматься на машине на возвышенность скалы, на которой находился красивый старинный замок. По преданию этот замок был заложен в 1067 году, тюрингенским графом Людвигом Прыгуном (сын Людовика Бородатого). В этом замке и размещались гостиничные номера, но разумеется не во всём, а только в одной трети его части. Вся остальная территория была предназначена для экскурсий и посещалась она по входным билетам. Надо отметить, что входные билеты были оформлены таким образом, что представляли собой не просто лист бумаги на которой стоит штамп и цена, а напротив, это плотный лист желтоватого цвета, на котором был нанесён с одной стороны внешний вид замка на возвышенности, некогда не густо засаженной растительностью, а на другой стороне этого красиво-оформленного входного билета отмечены все даты происходящих событий и перемен этого исторического места. Так что, краткая информация запечатлена, что вызывает еще больший интерес перед экскурсией, которую любезно проводит экскурсовод. Вместе с билетом выдаётся брошюра для посетителей с описанием всех бывших владельцев этого замка Вартбург. Надо отметить, что в этом замке побывало много знаменитых людей тех эпох, в их числе и Иоганн Гёте, который воспевал в стихах замок и увековечил в рисунках события, красоту и нравы обитателей.
   Очень много исторически-архитектурных памятников держит на себе немецкая земля и все они должным образом охраняются, приведены в порядок, время над ними не властно и они дополняют своим величием по истине красивую и статную природу этой земли.
   Всё это создавали люди и всё это берегут и ценят люди=теоретики, физики, математики, философы, художники и просто точные, пунктуальные, расчетливые педантичные немцы ...
   И ...тут всплывают мысли о прошлом, ушедшем еще в прошлом веке, но оставившем так много негатива, а именно о Второй мировой войне... И это тоже немцы, но те, кто принял для себя фашизм. Вероломное нападение , замученные и уничтоженные, жестоко истреблены старики, дети, женщины, солдаты и офицеры...
Мне удалось побывать теперь уже в мемориальном комплексе Бухенвальд. Думаю, никому не надо объяснять , что это за место и что там происходило. Поистине, после увиденного воочию, я плакала, горько плакала стоя у мест, где раньше находились бараки с узниками. Один барак оставили для истории, так же оставлены комнаты пыток, крематорий, комната для повешаний. Страшно осознавать и представить, что когда-то, здесь было царство смерти. Бухенвальд является третьим большим лагерем в системе национал-социалистических концлагерей. Первыми заключенными лагеря в 1937 году были немецкие политические узники, хатем, так называемые "профессиональные преступники", а далее евреи, цыгане, гомосексуалисты, нищие и уклонившиеся от работы. С 1938 года среди заключенных были иностранцы:-австрийцы, чехи, а с началом войны-поляки,голландцы, с 1941 года советские военнопленные. Ежедневное насилие и террор присутствовали здесь, как само собой разумеющееся, но всё это отдельный разговор, тем не менее и это надо знать и помнить, чтить память тех, кто погиб спасая наши жизни-жизни будущего поколения.
   Сегодня объединенная Германия - люди работают и создают уют для себя, стариков и детей, обеспечивая достойную старость и интересный и безбедный быт своему народу. Учат поколение не допускать былых ошибок, воспитывают детей обучая их хранить традиции, культуру, созидать и беречь для себя и потомков их Родину.
   Поистине, от каждого из нас зависит какой будет наша жизнь, хотим ли мы постоянно оглядываться на другие страны  и завидовать им, не проще ли самим стараться делать жизнь лучше, а начинать надо с воспитания своих детей.
   Благодаря независимости нашей республики, просторы для развития творчества, науки, расширились. Это наша земля и каждый хочет гордиться ей, это наша Родина и надо постоянно думать о ней и преображать её, начать с малого, а затем всё глубже постигать истины воспитания,нравственности, чистоты, культуры,знаний. Наша узбекская земля богата талантами, людьми культуры, изобретателями,философами и поэтами,людьми труда, которые не жалея себя трудятся на благо нашей Родины.
   В каждом из нас доброе сердце, давайте откроем его для других, пусть наши лица не омрачаются, сохраняя и приумножая то, что имеем хорошего, не опустошим наши души.
   Давайте попробуем столкнувшись с кем-то утром или вечером с кем - либо не нахамить, уметь беречь и любить, уважать, созидать и тогда у нас всё получится

Не грустите, улыбнитесь,
В счастье верьте и простите
И поймёте  вы тогда,
Что и к вам судьба мила.

2000 год.
 
P.S.
Это я написала и отдала в редакцию одной Ташкенской газеты, но редактор прочитав вернул мне со словами, что публиковать не будут, так как я восхвалаю другую страну ...
Спустя 18 лет, я обнаружила среди старых бумаг два листка формата А4 с текстом и решила опубликовать.
Президент сменился в той стране.
Я по прежнему люблю свою Родину и желаю всего наилучшего своему народу.