Вольное слово о Пожаре и жене Игоревой

Алла Анатольевна Перелетова
Туманы и запахи призрачных трав
Цвета обугленных перьев.
Ушли восвояси кто прав и не прав,
Хлопнули каменной дверью.

Зияет рассвет грозовой полыньей,
Круг на броду черно-синем.
И звезды уходят одна за одной.
И правда уходит за ними.

Улегся на землю уставшую прах,
Тело, укрытое небом.
И затрепетала гроза на полях,
Плача над выжженным хлебом...

...Вот несколько лун повернулись назад,
В косы вплетая надежды,
И копоть уходит за стынущий чад,
Хлеба на полях, как прежде.

В селении этом один из волхвов
Сны собирал с Иван-чаем,
И вина варил он из набранных снов,
Добрых людей угощая.

И было видение людям одно,
Пившим тем вечером зелье:
Раскроется небо, и красный платок
Женщина бросит на землю.

Но прежде его на крылах принесут
Первые ласточки лета.
Их перья искрошатся. Вещий петух
Песнь разольет на рассвете...

...И если ты сам никогда не был пьян
Этим вином с Иван-чаем,
Забудь же о прахе сожженных древлян,
Ольгою дочь нарекая!