Я увидел, как она идёт...

Сергей Иваница
Я увидел, как она идёт… и меня вдруг заворожило
Её умение двигаться, едва касаясь земли,
Буквально порхая… Как будто мощной энергии сила —
Вселенская, та, что жизнь человеческую зародила,
Или та, что толкает космические корабли, —
В моей голове задела ранее несыгранную нотку,
О силе которой я только догадывался, и не знал,
Что можно так заискриться, увидев её походку,
Что важно за ту ухватиться оголённого счастья проводку,
Чтоб высоковольтный порыв надолго и прочно связал
С её образом, грацией, легкостью и свободой движений,
С обликом ещё не осознанным. В моём прохладном мозгу
Дорисованным, — ведь пребывая во власти стеснений,
Неуместно нескладных и скованных телодвижений,
Я никак, плетясь неуклюже, приблизиться к ней не могу. 

Зато переспелое сердце в отрыве от мозга промозглого
Яркими красками разукрашивает будничность дня
Рисуя картину, в которой почти ничего нет серьёзного,
Как может, нет и реального, но хватает уже виртуозного
Образа той, что своей грациозностью так зацепила меня.
Я рисую с надрывом, чтобы невольно влюбиться
В васильковые чаши, бровей чернолунных венца,
В бездну взгляда, в котором позволено звёздам светиться,
В златовласый разлив, что по бархатной глади струится,
В лепестки алых роз на жемчужном овале лица.
Я черты её тела, эту плавность картинных изгибов
Представляю в деталях. И вот она сходит с холста
Без изъянов и прочих, свойственных многим, прогибов.
В моём камерном сердце, в прибежище стереотипов,
Образ прочно сокрыт, но реальность до боли проста — 
Как она, я увидел, идёт… естественно, без перегибов,
Теперь вижу, как уходит она… стремительно, просто так…
               
                2018 г.