Памяти матери

Валерий Котеленец
ПАМЯТИ МАТЕРИ

Над пристанищем вечным твоим
шелестят облака и года.
Все дороги ведут не в Рим -
все дороги ведут сюда.

Спи, родная. Так много лет
ты как следует не спала.
Здесь не надо вставать чуть свет
и кружить от печи до стола.

Не латать тебе больше дыр
и не плакать на кухне тайком.
Спи. Твой сумрачный тихий мир
где-то там - за добром и злом.

Спи. В свой час по следам твоим
я приду к тебе навсегда.
Все дороги ведут не в Рим -
все дороги ведут сюда...

1984