Прощание богини милосердия Гуань-инь

Владимир Фёдорович Власов
ПРОЩАНИЕ БОГИНИ МИЛОСЕРДИЯ ГУАНЬ-ИНЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Юань Мэй говорил: «У меня в памяти осталось
Одно событие, лишившее меня сомненья:
Моя наложница Фан как-то раньше поклонялась
Богини милосердия Гуань-инь изображенью,

Стоявшему в углу в четыре цуня (1) высотою,
Из дерева, сандалового, сделанного ранее,
Я – человек терпимый, к ней отнёсся с пониманьем
И разрешил молиться ей вечернею порою.

Была ещё Чжан тётушка, она с ней поклонялась
Гуань-инь усердно, совершая каждый день моленья,
И возжигала утро каждое пред ней куренья,
А за уборку после этого лишь принималась.

Однажды, пробудившись рано утром, я поднялся,
И тётушке велел таз принести для умыванья
С горячею водою и, позвав её, заждался,
В соседней комнате её я слышал бормотанье.

Она не шла, всё кланялась, молиться продолжала,
Не обратив вниманья на моё распоряженье,
Я рассерлился и схватил Гуань-инь изображенье,
Топтать ногами его стал, а тётушка стонала.

О том услышав, Фан заплакала и мне сказала:
- «Вчера мне снилось, как Гуань-нинь пришла ко мне проститься,
Сказав: «Уйду я завтра. Мне нельзя здесь находиться,
Причинят вред мне, быть зачем мне здесь, чтоб я страдала»?

Действительно, сегодня вы её здесь растоптали,
Её слова разве всему тому не подтвержденье» ?!
Фан унесла в буддийский храм Гуань-инь изображение,
Которое монахи там на сохраненье взяли.

Подумал я, случившееся взвесив удручённо:
«Проделала такую ловкую богиня штуку,
Наверняка, познав где-то бесовскую науку,
Так значит, все буддийские законы отвлечённы,

Без нечисти не обошлось всё это, не иначе»!
С тех пор не позволял Будде я больше поклоняться
Своим домашним, несмотря на реки слёз их плача,
И стало больше времени у них другим заняться».
 
Пояснения

1. Гуань-инь – буддийское божество (спаситель Авалокитешвара), избавляющее людей от всех бед и скорбей, милосердная чадоподательница и богиня милосердия.

2. Цунь – мера длинны, один цунь равен 3,2 сантиметра.

 
Власов Владимир Фёдорович