Упаду на жёсткую траву

Валерий Котеленец
***

Упаду на жёсткую траву,
голову ладонями сожму.
Ну зачем, зачем я так живу -
попусту, ни сердцу ни уму.

А в траве другая жизнь идет,
в чём-то очень схожая с людской.
Муравей соломинку несет -
крест свой вечный, крест нелёгкий свой.

Тащит в муравейник под сосной,
а его давно сожгли дотла.
Тащит, хоть и сгинул кров родной,
хоть остались пепел да зола.

Я ведь так похож на муравья
в разорённом, гибнущем лесу.
Жизнь моя, соломинка моя,
ну куда же я тебя несу?..

1989