С теплом

Мистер Ван Ю
"Не любите меня, коллеги,
Впрочем, надо ли вас учить."
Л. Семаков
--------------

Какие, всё же, главные черты
(оставим над бумагою корпенье!)?
Служенье муз не терпит суеты?
Ну! Уж поэт и образец терпенья!

Оставим также в стороне мораль
(ведь слишком  прецедентов многовато)
в «железках строк» ИХ "закалялась сталь"
(в мундирах  компенсируется ватой).

Кому б всё корчить божьего гонца
(pаз «жизненный багаж» – ничтожной суммой).
Ах! Призван ОН «глаголом жечь сердца»...
Так ведь не мозг... Здесь есть, над чем (подумать).

Кому-то Баррикад бы и Трибун
(не настоящих, упаси их боже!),
Давить врага и Укрощать табун!!!
(по жизни не умеет и не может).

Чувств (суррогат) несут нам словесА –
эмоций (недостаток, и излишек).
Добро бы он придумал это сам
(да чаще ОН... как Дон Кихот – из книжек).

Под нашу дверь подсунутый «Кумир»,
навязанные траур (битва,  праздник...)
Не в том ведь суть, что «выдуманный мир» –
живём в нём все – но он для всех-то разный.

И за грудкИ читаталя трясут,
чтоб принял тот за чистую монету.
А рифмовать? И лень, и недосуг,
способности не те... И смысла нету:

не буду врать, Читателя не жаль
(по крайней мере, в первом приближеньи),
коль сходит «дваждыдвушная» мораль
в таком же примитивном выраженьи.

Да ладно, «по одёжке», «по уму»!
«Объект стараний» не особо дошлый...
Вкус – дело вкуса – мало ли кому
милей слаборифмованная пошлость.

Из грязного нутра сучится нить.
И совершенно чуждые Искусства,
перстом нечистым тычут, что громить,
понятия пытаясь подменить,
вовсю давя на низменные чувства.

Ведь зря ли терпит всё бумажный лист!
Иль вычислили «среднюю» природу:
Юродивый, Кликуша, Скандалист
(по их понятью) – ближе всех к народу...