То март

Михаил Просперо
То ток, что вызывает скок
То бес, что пробуждает лес
То крик, что вызывает бзик
У тихой кошки и кота
То март -
А будь то низкий старт
Или полёты над болотом?

...и вспомнил время школьных парт,
когда записок самолёты
летали посреди урока,
что было от ума едва ли,
ведь нас ловили
и жестоко
поднявши в рост
смеясь читали
преглупых строчек пируэты...

Нет, я удачным было поэтом,
Но из любимых? Нет, едва ли,
Поскольку в этом лунном мире
Где, как е-два на е--четыре
Движенье женское к мужчине
Понятно лишь в первопричине,
А в жизни ни понять ферзя,
Ни приостановить нельзя,
В игре, где даже конь, то скоком,
То боком, то...

Нет.
Нет. Из юных гроз уйдём.
Он - не игра - весенний гром!
И снова бес пером в ребро
Как будто белых молний током -
то март...