О. А. Кипренский. Портрет князя Н. П. Трубецкого

Иван Есаулков
Пред нами – Трубецкой Никита*,
Он – декабриста сводный брат –
Глядит спокойно и открыто,
Одет - как будто на парад!

На полотне сейчас представлен
Кавалергардом юных лет,
Пока ещё он не прославлен,
Наград у Трубецкого нет.

Свидетель множества событий –
Восстания, затем суда,
И связывало много нитей**
Его с восставшими тогда.

Но облик – благородный, нежный –
Переживаний не несёт...
Лишь небосвод, не безмятежный,
Волнение передаёт –

Там облака уже готовы
Смениться тучей грозовой...
А мы глядим на Трубецкого,
Любуясь юной красотой!..

-----
* Князь Никита Петрович Трубецкой — сводный брат декабриста Сергея Петровича Трубецкого.
** Среди декабристов были сводный брат Никиты С. П. Трубецкой и родной брат П. П. Трубецкой.

-----
О. А. Кипренский. Портрет князя Н. П. Трубецкого. 1826