Питер. Почти весна

Вера Арнгольд
Бродского белый язык над Кронверкским проспектом,
В тёплом подбрюшье домов разгулялся сквозняк,
В этом лимонно-шершавом, извёсточно-блеклом,
В серых глазницах домов, где с изнанки - синяк.
Можно кричать или петь, из холодного горла
Хриплые звуки в колодцы высоких дворов,
Блеклому небу - осанна в картинах Лагорио,
Дикому танцу - жестокость февральских ветров.
Клацает дверью подъездной сосуд византийский,
Время Петра всё течёт, как Фонтанка в Неву,
Выйди на лёд под мостами. Следы, словно риски,
В белом ребре у луны разглядишь наяву.