Рондо. Свободная речь

Владимир Шлюзов
         Свободная речь, проницательный взор,
         Плетётся из слов легковесный узор.
         Без острых углов протекает беседа,
         Но каждый припрятал сюрприз для соседа,
         Его обрекая на стыд и позор.

         Желанен для спора бесчестного вздор.
         В стремленье отстаивать личное кредо
         Разносится эхо словесного бреда.
         Свободная речь.

         Так тягостен обществу этот задор,
         Конечно же, если ты не компрадор,
         Не бодрствуешь днём в кулуарах совфеда,
         И в думской столовой не ищешь обеда.
         И к свету тебя не ведёт коридор.
         Свободная речь.